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ネタだけ食べてシャリを残す「食べ残し問題」 寿司屋が本音



   

ネタだけ食べてシャリを残す「食べ残し問題」 寿司屋が本音

1: 名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/06/18(日) 00:07:36.28 ID:u5t5wcCU0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
“シャリの食べ残し問題”について、回転寿司チェーンの中には刺身の販売などで対策した店もあるが、大手チェーン店の広報担当者はこう訴える。

「私たちは寿司屋なので、お米にもこだわっています。魚だけでなくお米を含めお寿司をおいしく食べてもらいたい、というのがお店の思いです」

食べ残しが地球規模のダメージに環境省で食べ残し問題に取り組むリサイクル推進室の小林豪室長補佐は、ひとりひとりの食べ残しが大量に集まれば地球規模のダメージをもたらすことについても語る。

「食品は捨てられると生ゴミになります。水分を含む生ゴミは非常に燃えにくい。他のゴミよりも焼却のための燃料を消費します。
食べ残しを減らすことは、実は地球温暖化対策など環境問題ともつながっている」

http://www.jprime.jp/articles/-/9907
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